So-net無料ブログ作成
検索選択

2017年の八朔マーマレード [recipes]

 
昨年、大豊作だったお義父さんの畑の八朔。
今年はお休みらしく、小ぶりなのが数個(笑)
でも伊勢のお祖母ちゃん家の古い八朔の木はそれはそれは沢山実を付けました。
送ってもらった立派な八朔。
02.jpg


これで今年もマーマーレードを大量生産しました。
八朔12kg、砂糖6kg使用。
皮の刻みすぎで首の筋を痛めました。^^ゞ
00.jpg


いつもなら薄皮と種からペクチンを取るのですが、薄皮を少しかじってみるとかなり苦い感じでしたので、今年は市販のペクチンを使いました。いや、楽でいいね♪
コツもあるので備忘録。

ペクチンは酸に溶解するのでジャムに混ぜるのは最後。
とてもダマになりやすいので5倍程度の砂糖と良く擦り混ぜてから加える。
加えたら素早く一気にジャムをかき混ぜダマにならないように。

 八朔の実800g、皮400g、砂糖600gに対し、ペクチン4.5g(約小さじ1.5)

薄皮と種からとるペクチンは材料費こそかかりませんが、結構手間もかかりますし、苦すぎたりして取り返しのつかないことになる場合もあるので(まぁ私は酸っぱくて苦いのも好きですが人様に差し上げるのにはちょっとねぇ)来年からも市販のペクチンに頼ろうと思います。

今年もあちこちに配ったマーマーレードでした。




nice!(21)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 21

コメント 8

YAP

これはおいしそう。
ヨーグルトにかけて食べたいです。
by YAP (2017-02-22 08:09) 

YOU

私も先週末に八朔ママレードを
作りました。
1キロ満たない量なのに皮むきが
大変でしたよ(^^;)
by YOU (2017-02-22 08:29) 

luckystream

>YAPさま 
ヨーグルトとの相性は最高ですね♪
あまり甘くないのでどっさり乗せてしまいます。

>YOUさま 
結構大変ですよね~。
力もいるし。
もう少し暖かくなってからだと筋も痛めなかったかもしれません。
by luckystream (2017-02-23 09:43) 

pomme

wow!
びっくりの量ですね。
今年は柚子を二回つくったけど、
こんなには・・・・・
尊敬します。
by pomme (2017-03-15 23:04) 

luckystream

>pommeさま 
ちょっと疲れました…。
いやー、一年に一回でいいですね(笑)
by luckystream (2017-03-19 10:31) 

サエモン

 こんにちは

 本当にラッキーさんは、ちまちまとしたお仕事が得意ですね。
殻便もきちんと保存してある。敬服致します。
by サエモン (2017-07-12 05:52) 

サエモン

殻便 → 空瓶 (滝汗)
by サエモン (2017-07-12 05:53) 

luckystream

>サエモンさま 
お返事が大変遅くなり申し訳ありません!(滝汗
空瓶(からびんと入力したら最初に殻便と出ました)は何かに使うので
綺麗なものは意識してとっておきます。そんなことをしているから我が家はもので溢れかえってしまうのですが・・・。
チマチマ作業は大得意です。時々キーッってなりますけど^^;
by luckystream (2017-08-12 09:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。